Pelotas, acompanhando as demais cidades de algumas
províncias do Império, preocupada com a eminente e inevitável abolição da
escravatura, tratou de procurar uma alternativa para substituir a mão de obra
escrava até então utilizada em suas charqueadas, em uma clara disposição de não
reaproveitamento do braço, que até então utilizara.
Daí o Jornal do Comércio, em sua edição de 18 de
agosto de 1880, diante da importante resolução tomada pelo então presidente da
província, Sr. Dr. Henrique d’Ávila, ter publicado a resolução na íntegra, não
sem antes manifestar sua satisfação em ver atendida “uma das mais sérias
reclamações” da imprensa de Pelotas.
Entendia aquele órgão da imprensa pelotense ser aquela
uma das maiores preocupações; pois, o futuro da indústria saladeiril, com a
extinção da escravatura, estaria fadado ao desaparecimento.
Sendo o único meio de evitar tão desastroso futuro, era
preciso criar trabalhadores aptos para aquele serviço. Não era, porém, aquilo
fácil de ser realizado; pois, a criação de colônias próximas dos
estabelecimentos de charqueadas, nas quais os colonos encontrassem trabalho, e
assim fariam um aprendizado, habilitando-se para de futuro substituírem o braço
do escravo, não poderia ser uma iniciativa particular.
E, alertava o jornalista, quem soubesse das inúmeras
despesas que tal iniciativa acarretaria aos charqueadores, já tão onerados de
impostos, facilmente compreenderia os sacrifícios quase insuperáveis que lhes
seria necessário transpor.
Ao Sr. Dr. Henrique d’Ávila, que na presidência da
província vinha prestando os mais relevantes serviços à causa pública, não
poderiam passar despercebidas aquelas apreensões e os embaraços que estavam
criando aos charqueadores.
Por isso, fez baixar a seguinte portaria datada de 13 de
agosto de 1880, e dirigida à câmara municipal de Pelotas: “Convindo criar uma
colônia perto dessa cidade, que sirva ao mesmo tempo de centro agrícola e
viveiro de trabalhadores para acudir às necessidades da importante indústria
dessa cidade, e estando aberta a corrente de imigração espontânea, nos vindo
constantemente a melhor qualidade de colonos nos vapores que chegam do Rio [de
Janeiro], tornando necessário que vosmecês, consultando o cadastro existente em
seu arquivo, e colhendo com cuidado e esmero informações, declarem com toda a
urgência possível o seguinte:
1º - Se há nesse município terras do estado. Sua área
provável, e em que localidade estão situadas;
2º - Natureza do solo e préstimo agrícola dessas terras;
3º - Qual a distância em que se acham elas das estradas,
dos portos de embarque e das praças do consumo;
Se aí existirem terras em condição de serem colonizadas
com aproveitamento, serão elas adjudicadas à província em pagamento das terras
que o Estado lhes deve;
Igualmente informem-me qual o concurso [participação,
contribuição] que poderia esperar esta presidência dos particulares em empresa
tão importante, por qualquer dos meios de cooperação eficaz”.
Em vista de tal resolução, resolveu a câmara municipal de
Pelotas convocar para domingo, 29 de agosto, uma reunião popular, a fim de nela
serem combinados os meios de levar a efeito a fundação de uma colônia nos
subúrbios de Pelotas, como fora indicado pelo Sr. presidente da província.
No entanto, a tal sessão extraordinária da câmara
municipal para presidir à reunião popular convocada para tratarem da fundação
de uma colônia acabou não acontecendo, sendo a mesma transferida sine die.
A imprensa lamentou tal fato, por ver preterido um
assunto da maior importância para o futuro do município.
Dia dois de setembro daquele mesmo ano, comunicava o Jornal do Comércio aos seus leitores ter
em seu poder um escrito “do nosso distinto amigo e correligionário”, o Sr.
Carlos Rheingantz, sobre o assunto. Porém, por ter chegado o tal escrito muito
tarde, prometia o jornal dar no próximo número a sua publicação.
O escrito do Sr. Carlos Rheingantz foi publicado no dia
seguinte, sob o título de “Colonização do município de Pelotas”, cujo conteúdo
é, de forma sucinta, o seguinte: que não tendo ainda a empresa da Colônia de
São Lourenço, existente no município de Pelotas, se apresentado à câmara
municipal desta cidade por esperar que, na sua qualidade de pioneira de uma
colônia particular sem rival, fosse ela consultada a respeito do modo de dar-se
à colonização neste município ainda maior impulso.
E, sendo aquela empresa já tão conhecida nos centros de
imigração e tendo ela dotado este município com a colônia particular mais
importante do Brasil, sem que os cofres municipais tivessem para tal
contribuído com qualquer coisa, devia ele esperar que, em consideração aos
serviços prestados não fosse, como até aquele momento o fora, esquecida também
naquela ocasião em que tanta importância se dava a colonização e nem sequer
tenha sido mencionada, estando tão habilitada para ser ouvida a respeito.
Sem parecer exigência de sua parte, ela ressentia-se
ainda até aquele momento ser totalmente esquecida e, era por isso, que
aguardara até aquele momento os passos dados pela municipalidade; porém, não
tendo a primeira providência (a reunião popular) tido o efeito desejado,
segundo parecia, e por estar a população ansiosa pelo êxito de sua aspiração,
não queria aquela empresa por amor próprio ferido deixar de dar sua opinião em
assunto tão importante, pedindo assim a publicação daquelas linhas.
Entendia o Sr. Rheingantz, dentre outros itens, que o
essencial era procurar-se gente sisuda, trabalhadora e ordeira; pois, sem isso
de nada serviria a colonização, porque não era estável.
Mas, para conseguir tão brilhante resultado, era
necessário que a reputação da empresa estivesse firmada para atrair os bons
imigrantes.
O único modo de levar a efeito uma colonização rápida ao
mesmo tempo morigerada era mandar vir colonos dos distritos conhecidos e de
onde já tinham vindo imigrantes para São Lourenço.
Apresentava ele, logo a seguir, as suas ideias sobre a
melhor forma de levar a efeito a aspiração da opinião pública e esperava que
sua desinteressada proposta, merecesse a atenção de todos que aspirassem pelo
bom resultado da ideia levantada pelo Exmo. Sr. presidente da província.
O Sr. Carlos Rheingantz
dizia, no item 2, que o fim da associação seria colonizar estas terras, podendo
entrar também as terras do município de Canguçu, de cuja colonização os
interesses viriam imediatamente reverter em favor do município de Pelotas, por
ser esta cidade o mercado que ela procuraria.
No item 5, propunha o Sr. Rheingantz, que a colonização
fosse feita somente em terrenos elevados e com bons matos, e deveria ser combinada
com a colonização alemã, especialmente pomerana.
As
terras do Laranjal deveriam convir mais para a colonização italiana, porque
elas pareciam mais adaptadas para a plantação de arroz, em que os colonos
italianos estavam mais práticos que os alemães.
Entendia
ele que a colonização do Laranjal por agricultores italianos seria uma feliz
tentativa e dela se poderia “esperar com mais razão braços para as charqueadas
do que a colonização alemã”.
Por
isso, nada obstava que ao mesmo tempo se tratasse da colonização do Laranjal e
das terras disponíveis da Serra (dos Tapes).
Encerrava
ele afirmando que no exposto fazia ver as suas ideias sobre o modo mais
conveniente de levar adiante os desejos da municipalidade e de grande parte da
população pelotense.
Influência
ou não da sugestão apresentada pelo Sr. Carlos Rheingantz, dia 30 de março de
1883, o jornal A Nação comunicava ter
chegado a Pelotas no dia anterior, oriunda de Montevidéu, uma comissão de
colonos piemonteses (região do Piemonte, situada ao norte da Itália) a fim de
examinar as terras das colônias municipais.
Estes
colonos foram oferecidos à câmara municipal desta cidade pelo Sr. Fortinho.
A
comissão veio com passagem paga pelo governo geral.
A
municipalidade mandaria pessoas competentes acompanhar a comissão até as
colônias.
Por
sua vez, o charqueador escravista Sr. tenente-coronel Junius Brutus Cássio de
Almeida, sem esperar que a iniciativa privada pusesse em prática a criação de
uma nova colônia e viesse a instalar
colonos em volta das charqueadas, tratou de dar um giro pelo Rio da Prata e de
lá trazer não somente mão de obra branca e
qualificada, como também novas técnicas.
O
resultado, pelo menos segundo a opinião do jornal Echo do Sul de 07 de outubro de 1884, foi o de ter o jornalista
daquele órgão de imprensa ficado agradavelmente surpreendido, ao ver no armazém
do Sr. Alfredo Doux, um fardo de charque beneficiado na charqueada do Sr.
Junius Brutus Cássio de Almeida, cuja surpresa tinha toda a razão de ser: quem
estava acostumado a ver o produto “da importante indústria de carne seca em
nossa província”, fabricado pelo sistema primitivo e rotineiro, não deixaria de
ter agradável impressão vendo aquele espécime da fábrica do Sr. Brutus, que
mostrava os seus sinceros desejos de acompanhar o progresso que se notava nas
repúblicas vizinhas em igual ramo de trabalho industrial.
Prosseguia
o jornalista nos informando que o Sr. Brutus, em vista das dificuldades com que
lutava o charqueador da província, tendo por competidor o produto similar do Rio
da Prata, que ia cada vez mais ganhando terreno nos portos do Norte, e até no
Rio de Janeiro, graças a sua incontestável superioridade, resolvera romper com
o sistema “condenado” do antigo charqueador.
Assim,
foi que visitando os saladeros do Rio
da Prata, e convencendo-se da excelência do processo de trabalho por eles
adotado resolvera contratar ali um grupo de trabalhadores habilitados e com
eles introduzir em seu estabelecimento importantes reformas, das quais o
resultado era a carne beneficiada em sua charqueada poder competir com a melhor
dos saladeros orientais.
A
sua aparência era a melhor possível, e bastava um simples lance de vista para
que se salientasse a sua extraordinária superioridade sobre o charque fabricado
pelo antigo sistema.
O
Sr. Brutus resolvera também, como no Rio da Prata, fazer pilhas de inverno para
exportar em fardos o produto do seu estabelecimento para os mercados do norte e
Rio de Janeiro.
Sendo
o Sr. Brutus o pioneiro naquele principal artigo de exportação da província,
era digno de toda a admiração e dos louvores a “que fazem jus todos os homens
empreendedores e progressistas”.
Oxalá,
esperava o jornalista, que o Sr. Brutus encontrasse seguidores naquela notável
iniciativa.
E
concluía, afirmando ser somente por aquele meio, isto era, melhorando o
beneficiamento do charque do Rio Grande, de maneira a poder ele competir com o
do Rio da Prata, que se poderia garantir o futuro daquela importante indústria.
Dias
depois, o jornal Onze de Junho
acusava o recebimento de uma manta de carne seca, preparada no estabelecimento
do Sr. tenente-coronel Junius Brutus de Cássio Almeida, “um dos industrialistas
mais adiantados desta cidade”, preparada em sua charqueada segundo o processo
adotado na república vizinha, e de uma maneira que nada deixava a desejar aos
produtos similares produzidos naquele país.
Na
verdade, dizia o autor da matéria, a vista do produto com que fora obsequiado,
poderia se afirmar, sem ofensa dos demais charqueadores, “valiosos sustentáculos
da indústria”, que estava muito superior aos melhores beneficiados em outras
charqueadas que se encontravam perfeitamente montadas.
Havia
o Sr. Brutus Almeida se desprendido da velha rotina, e “à custa de enormes
sacrifícios” mandara vir com altos salários, pessoal habilitado, da República
Oriental, aproveitando apenas como auxiliar o braço escravo.
Aquela
inovação do trabalho produzira, “como era de se esperar”, os mais excelentes
resultados, beneficiando-se a partir de então no estabelecimento do Sr. Brutus
de Almeida, exatamente com a mesma perfeição, zelo e aparência, que
apresentavam os produtos similares do Rio da Prata.
Ora,
sabido como era que o charque produzido no Rio grande do Sul começava a
encontrar difícil colocação nos mercados do Império, era justo afirmar-se que o
Sr. tenente coronel Brutus de Almeida com a iniciativa que tomara, “salvou o
nosso primeiro ramo de indústria, de uma inevitável ruína e decadência”.
Concluindo
a matéria, o jornalista fazia votos para que o Sr. Brutus fosse recompensado
dos infatigáveis esforços que havia despendido para “alevantar de seu
abatimento sensível a indústria” que constituía a principal fonte de riqueza da
província.
Um
mês depois voltava o Onze de Junho a
informar que, no último paquete procedente de Montevidéu, haviam chegado 27
trabalhadores de diversas nacionalidades, para trabalharem no importante
estabelecimento de charqueada do Sr. Brutus Cássio de Almeida.
Aqueles
trabalhadores eram peritos carneadores e salgadores, e grandes impulsos vinham
dar à indústria do charque.
O
Sr. Brutus de Almeida, o pioneiro na província a adotar o preparo do charque
pelo sistema dos saladeros do Rio da
Prata, não poupava esforços e sacrifícios para colocar seu estabelecimento a
par dos melhores que existiam naquelas repúblicas, levantando assim do
abatimento em que se encontrava “a nossa principal indústria”.
Oxalá,
esperava o jornalista, que o Sr. Brutus encontrasse seguidores, para que assim
o charque beneficiado em Pelotas tivesse mais aceitação nos mercados do norte
do Império, e poder se encarreirar a exportação para os mercados de Havana e
outros, onde obtinha boa saída o charque do Rio da Prata.
Para
que os charqueadores tivessem melhor resultado do capital que empregavam nessa indústria,
era preciso sair da antiga rotina e seguir o exemplo do Sr. tenente-coronel
Brutus Almeida.
Encerrando
a notícia, o jornalista felicitava a forma brilhante com que o Sr. Brutus
estava desenvolvendo o seu estabelecimento, mostrando aos olhos dos rotineiros
que sem trabalho não havia prosperidade possível.
Antes
de darmos continuidade e vermos a questão dos imigrantes como provável e
substituta mão de obra nas charqueadas de Pelotas, é preciso refletir sobre
alguns pontos do então até aqui visto.
Em
primeiro lugar, é quanto à questão do fantasma da abolição que rondava o futuro
da indústria saladeiril de Pelotas que, “com a extinção da escravatura estaria
fadada ao desaparecimento”. Ora, tal afirmação e preocupação nos faz pensar em
uma clara intenção de não reaproveitamento do braço escravo, do qual por quase
um século se servira aquela indústria, o que, por extensão, considerando que
este seria substituído por imigrantes europeus, levaria ao branqueamento da mão
de obra das charqueadas.
Por
outro lado, a instalação de uma colônia próxima às charqueadas, sendo o único
meio de evitar tão desastroso futuro, criaria trabalhadores aptos para aquele
serviço; pois, a criação de colônias próximas dos estabelecimentos de
charqueadas, nas quais os colonos encontrassem trabalho, e assim fariam um
aprendizado, habilitando-se para de futuro substituírem o braço do escravo, nos
leva a crer que o aprendizado seria feito junto aos escravos, portanto estaria
assim solucionado o problema.
Mas,
parece que a ruína da indústria saladeiril pelotense passava por outro e mais
sério problema, o da má qualidade do charque até então produzido, do contrário,
a atitude tomada pelo Sr. Junius Brutus de Cássio Almeida em tornar o seu
produto muito superior aos melhores beneficiados em outras charqueadas que se
encontravam perfeitamente montadas, não se justificaria com a simples
contratação dos 27 trabalhadores de diversas nacionalidades, peritos
carneadores e salgadores.
O que o Sr. Brutus de Almeida, o pioneiro na
província a adotar o preparo do charque pelo sistema dos saladeros do Rio da Prata e que não poupara esforços e sacrifícios
para colocar seu estabelecimento a par dos melhores que existiam naquelas
repúblicas, trouxe de novidade, levantando assim do abatimento em que se
encontrava “a nossa principal indústria”, era uma nova-antiga técnica usada nos
saladeros uruguaios e argentinos
desde o final do século XVIII e que, dentre outras, até então fizera a
diferença na baixa qualidade do charque sul-rio-grandense, quando comparado ao tasajo platino.
A mão de obra
escrava não era a responsável pela má qualidade do produto, tanto que dela
sairia o aprendizado dos colonos imigrantes, e tampouco estaria nos peritos
carneadores importados pelo Sr. Brutus de Almeida a solução, toda a diferença
estava nas mãos dos peritos salgadores. A salmoura, ou o método de salga
utilizado pelos saladeristas
rio-platenses, desde que D. Francisco de Medina, o saladerista Del Colla, um empreendedor de visão, o primeiro a
conseguir em seu saladero, através da
instalação de um laboratório montado no estabelecimento, dirigido por técnicos
irlandeses, esta façanha e,
tal
feito, segundo palavras do Vice-rei Nicolás de Arredondo, ao falar sobre aquela
técnica, é que Medina, no ano de 1787, “havia descoberto o segredo e as carnes rio-platenses venceram o mito de suas
condições inferiores, pois jamais haviam obtido antes a cor e a consistência
das do Norte”. Em nada mais consistia – acrescentou o monarca em relação à
forma vencedora – que em sublimar “la
salmuera del barril con una corta dosis de sal nitro” (MONQUELAT, 2009b, p.
95).
Mas, voltando
aos imigrantes, noticiava o jornal A
Discussão, de seis de outubro de 1884, que a Associação Comercial de
Pelotas, por sua diretoria, antevendo o alcance da crise que, em futuro
próximo, ameaçava abater-se sobre o comércio e as indústrias locais, aquele pela
súbita mudança que teria lugar na ordem de coisas até então estabelecida, logo
que fosse inaugurada ao tráfego a estrada de ferro do Rio Grande à Bagé, estas
pelas dificuldades que para seu desenvolvimento e quiçá para a sua sustentação
iriam originar-se da transição do trabalho escravo para o trabalho livre, e
considerando que aquela Associação, mais do que nenhuma outra, como
representante dessas importantes classes, cumpria providenciar enquanto era
tempo, de forma a evitar tanto quanto possível as funestas consequências que
sem dúvida daí adviriam; [...]; resolve promover a incorporação de uma
sociedade anônima de responsabilidade limitada que, mediante um juro razoável,
tenha por fim adquirir, medir e demarcar terras na Serra dos Tapes e suas
imediações e vendê-las em lotes, em condições favoráveis, à imigrantes
europeus, sob as seguintes bases:
1ª – A sociedade
denominar-se-á Associação Colonizadora Pelotense. [...].
No dia 11 de
outubro de 1884, informava o A Discussão
que a Associação Colonizadora, que tratava de incorporar a ilustre diretoria da
Praça do comércio, vinha encontrando o mais benévolo acolhimento por parte da
população de Pelotas.
Já estavam
adquiridas mais de 200 ações, pressagiando tudo que o maior êxito coroaria “a
grandiosa tentativa dos honrados cavalheiros” que almejavam solidificar a
grandeza e prosperidade de Pelotas.
Atualmente,
dizia o jornalista, quando a escravidão tendia a desaparecer, tornando-se
urgente preparar o espírito público para a transição, procurando-se encaminhar
para a província a corrente imigratória.
Era, no seu
entender, o único meio que lhes restava para salvarem-se da crise que os
ameaçava.
E, Pelotas,
tinha em si os elementos suficientes para combatê-la.
Em carta
publicada pelo jornal A Discussão de
27 de outubro de 1884, o presidente da província, Sr. Dr. José Júlio de
Albuquerque Barros, dentre outros assuntos abordados, informava sobre a recente
visita feita a colônia de São Lourenço, na qual tinha firmado a sua convicção de
que era de um grande futuro a colonização da Serra dos Tapes, onde já se
encontravam estabelecidos cerca de 12.000 alemães e começava o estabelecimento
de algumas famílias italianas nos dois núcleos recentemente fundados pelo
governo sob a denominação de Maciel e Afonso Pena.
Aos 22 dias de
mês de novembro de 1884, durante a 1ª sessão ordinária da edilidade pelotense,
sob a presidência do Sr. comendador Bernardo de Souza, após a leitura da ata da
sessão anterior, foi lido o requerimento do Sr. João C. Fortinho, relativamente
a tapagem na estrada além da Barbuda, em direção às colônias Piemontesa e do
Monte Bonito. Do qual ficou a Câmara inteirada.
Em nova sessão
da câmara municipal realizada aos 27 dias do mês de novembro de 1884, sob a
presidência do comendador Bernardo de Souza, depois de cumpridas as
formalidades de praxe, foi lido um novo requerimento do Sr. João Fortinho,
empresário da colônia Nova Piemonte,
no qual o empresário pedia que a câmara reconsiderasse sua decisão sobre a
abertura da estrada da Barbuda em direção ao Monte Bonito. Deliberou a câmara
não tomar conhecimento e aguardar a decisão do presidente da província para
quem o suplicante recorrera.
Em 6ª e última
sessão ordinária realizada pela câmara, aos 28 dias do mês de novembro, foi
lido o requerimento do Sr. João Fortinho, replicando sobre a resolução da
câmara tomada na sessão anterior, a respeito do pedido para a reconsideração do
ato relativamente à estrada da Barbuda em direção ao Monte Bonito, pela colônia
Nova Piemonte de que o suplicante era
empresário, visto não ter ele recorrido ao presidente da província. Após longa
discussão foi deferido contra o voto dos Srs. Dr. A. e Souza e Barcelos.
Aos 22 dias do
mês de dezembro de 1884, o jornal A Discussão
informava que, como resultado da visita que o Sr. presidente da província fizera à Serra dos Tapes, havia
requisitado da inspetoria geral das terras e colonização providências, no sentido de ser encaminhada
parte da imigração italiana para aquele local, a fim de ali formar-se alguns
núcleos que atraíssem a corrente espontânea.
Aos 26 dias do
mês de fevereiro de 1885, o A Discussão
noticiava que a Sociedade de Imigração de Pelotas, bem assim o Sr. comendador
Bernardo de Souza, presidente da câmara, e o Sr. Pascoal Corte, cônsul
italiano, tinham empregado valiosos esforços para conseguirem achar colocação
que conviesse aos 450 imigrantes vindos de Buenos Aires, enviados pelo cônsul
brasileiro Sr. Dr. Adrião Chaves.
Devido a
iniciativa daqueles senhores, 100 dos imigrantes já tinham sido empregados em
diversas charqueadas e estabelecimentos industriais, percebendo o salário de
52$000 (réis) mensais.
Muito, porém, havia
feito a Sociedade de Imigração, de Pelotas, que contando apenas poucos dias de
existência, além de contribuir com a quantia de 300$ réis para ser distribuído
entre os mais necessitados, promovera todos os meios para conseguir-lhes
colocação.
Concluindo estes
apontamentos, queremos acrescentar ao muito que ainda poderia ser acrescido, um
episódio ocorrido em uma charqueada pelotense dos tantos outros que ocorreram,
tendo como protagonistas imigrantes europeus, que passaram a substituir, no
todo ou pelos menos em parte a mão de obra escrava.
Assassinato
de
uma mulher na charqueada
Na charqueada do Sr. Joaquim da Silva Tavares, ex-barão
de Santa Tecla, aquém do Passo dos Negros, deu-se o seguinte fato que o Diário Popular passava a narrar tal qual
“podemos compreender da algaravia” de uns polacos, testemunhas do ocorrido e
únicos informantes que até então tinham sido interrogados.
Disseram eles, os polacos, que, na charqueada, moravam em
pequenos casebres, todos próximos uns dos outros.
A mulher do polaco Matheus Felak, Theofila Felak, de 44
anos, dia 20 de agosto, às 20h, vendo seu marido ser agredido a pauladas pelo
rondador da charqueada, um espanhol de nome Rafael de tal, correu em seu
auxílio, pensando em apaziguar a contenda.
Não sucedeu isso, porém, pois o rondador, que era homem
de maus bofes, desferiu-lhe também grossa bordoeira, deixando-a toda
contundida.
Tudo isso foi mais ou menos presenciado por muitos
trabalhadores polacos, “tão covardes” que não socorreram seus compatriotas.
Parecia ao autor da notícia, que a briga entre o rondador
e Matheus fora motivada por ter aquele proibido que os trabalhadores, depois de
recolhidos, saíssem de seus cubículos e haver este transgredido a ordem, indo
àquela hora tomar café com um seu vizinho.
O que daquilo se depreendia era que naquela charqueada,
aliás, de triste fama desde os tempos da escravatura, ainda operava o mesmo
nefando regime de opressão...
Depois daquela briga, recolheram-se as vítimas a seu
quarto, onde se deitaram com a “sorte que os ajudou” e tudo ficou em silêncio
profundo.
Pela madrugada, despertou Matheus, e, qual não foi o seu
espanto, ao verificar que sua mulher estava morta, rijamente estirada sobre a
cama.
Deu-se o alarme na charqueada e Rafael, de certo soube
logo do fato, pôs-se em fuga na presença “daqueles polacos pamonhas”,
atravessando o São Gonçalo em uma canoa.
À simples vista, verificaram todos que Theofila morrera
em consequência das pancadas que o rondador lhe dera.
Avisada a autoridade do que se passara na charqueada, deu
as providências que o caso exigia, mandando perseguir o assassino e transportar
o corpo para a Santa casa, onde fizeram a autópsia os Srs. Drs. Alves Requião e
Francisco Araújo que confirmaram a causa da morte.
_________________________________________________________________________
Fontes de consulta:CDOV- Centro de documentação
e obras valiosas da Biblioteca Pública Pelotense.
Monquelat,
A.F.; Marcolla, V. Apontamentos para uma história do charque no continente de
São Pedro. (inédito).
Monquelat, A.F.;
Marcolla, V. Desfazendo Mitos (notas
à história do continente de São Pedro). Pelotas: Editora Livraria Mundial,
2010.
Monquelat, A.F. Notas à margem da história da escravidão. Pelotas:
Editora Universitária/UFPEL, 2009.
Revisão de texto: Jonas Tenfen
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